[料理]豚バラ肉のりんご包みトマトソース煮

今週月曜日、東京から来た友達がうちで料理を教えてくれました。

引っ越し時に無水調理のステンレス鍋とフライパン、
電磁調理器を買ったので、それを使った料理。
18:30に料理を始めて20:15には出たいとの事で、
短時間でできるレシピを選んでくれました。

材料は以下。
・りんご1個
・豚バラスライス600g
・トマトソース350g

1.りんごは8~10等分に切る
2.豚肉をりんごの周りに巻いていく
3.フライパンに肉で巻いたリンゴを乗せふたをする。中火。
4.ふたがカタカタいいはじめたら、トマトソースをかける。
5.弱火で10分~15分蒸し焼き。できあがり。
(普通のフライパンだと、油をひいた方が良いかも)

野菜の素揚げも一緒に約40分で完成。
写真だけだと、鶏肉のカチャトーラに見える。
a0008538_22482498.jpg


味付けが全くいらないのに、ものすごくおいしかった。



上手な作り方、有機のトマトソース、大丸で買った新鮮な豚肉、
色んな要素が絡み合った結果か。

もし、自分が遠くに住んでる友達の所に行ったとして、
短時間で良いレシピをピックアップして作るのは難しいかも。
忙しい中、りんごのワックスの取り方、
ステンレス鍋が喘息に良い事、などなど
色々な事を教えてくれた友達に感謝です。

せっかく良い調理器具を買ったので、もっと料理をしなければ勿体ない。
がんばります。
[PR]

by 9785051 | 2007-12-06 22:51 | 日記